Новости

Все новости

О Программе развития здравоохранения до 2020 г.

Скачать текст программы развития здравоохранения в РФ на 2020 г. 

Минздрав в этом году планирует утвердить Государственную программу развития здравоохранения до 2020 года и уже в 2013 году приступить к ее реализации. Стратегические ориентиры документа совпадают с целями концепции демографической политики до 2025 года, правительственной стратегии развития страны до 2020 года и принятыми в прошлом году законами "Об основах охраны здоровья граждан" и "Об ОМС". Документ, уверены в Минздраве, должен лечь и в основу обсуждаемой с 2008 года, но не принятой Концепции развития здравоохранения. Эксперты в недоумении: как можно принимать госпрограмму в отсутствие стратегических ориентиров и понимания будущей модели системы здравоохранения?

О том, что Минздрав подготовил и разослал на согласование в министерства Госпрограмму развития здравоохранения до 2020 года, которая должна стартовать в 2013 году, "Ъ" сообщил директор департамента инновационной политики и науки Минздрава Николай Семенов. "Это стратегический документ, по сути, это стратегия развития системы охраны здоровья граждан",— заявил "Ъ" Николай Семенов, добавив, что это "не концепция развития системы медпомощи". По его словам, работа над обсуждавшейся с 2008 года концепцией министерством будет продолжена. "Концепция должна быть гармонизирована и скорректирована в соответствии с принятой госпрограммой",— считает Николай Семенов. 


Госпрограмма, состоящая из десяти подпрограмм, полностью гармонизирует концепцию развития страны до 2020 года, концепцию демографической политики до 2025 года и полностью соответствует тем векторам, которые были заложены в законах "Об основах охраны здоровья граждан", "Об ОМС", отмечают в Минздраве. Поэтому ее целевые показатели известны: снижение младенческой смертности с нынешних 7,5 случая до 6 случаев на 1 тыс. родившихся, снижение материнской смертности с 16,4 до 15,5 на 1 тыс. умерших, снижение в 1,5 раза потребления алкоголя, с 40% до 25% — распространения табака среди взрослого населения, увеличение средней продолжительности жизни до 70 лет, приостановка снижения численности населения. Согласно госпрограмме, к 2020 году расходы на здравоохранение Минздрав предполагает увеличить с нынешних 3,7% ВВП до 5,5% (3 трлн руб). 


Уникальность госпрограммы в Минздраве видят в "новых приоритетах здравоохранения" — профилактике заболеваний, формировании здорового образа жизни, охране здоровья матери и ребенка. Госпрограмма содержит подподпрограмму развития паллиативной помощи, инновационных медтехнологий, ядерной медицины. "В подпрограмму развития системы качества и доступности медпомощи мы погрузили все основные направление медпомощи, которые обусловливают предотвращение смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, ДТП. Эта подпрограмма продолжает профилактические мероприятия, направлена на совершенствование работы медико-санитарного звена. По сути, эта подпрограмма будет являться продолжением нацпроекта "Здоровье", обеспечивая преемственность его мероприятий",— отмечает Николай Семенов. 


Подпрограмма обеспечения здравоохранения квалифицированным персоналом предполагает вузовскую, послевузовскую систему подготовки медицинских кадров, внедрение системы непрерывного образования, стажировки за рубежом и должна позволить иметь такой кадровый состав, который обеспечит необходимый уровень качества медпомощи к 2020 году, отмечают в Минздраве. Среди мер социальной поддержки медиков предполагается повышение вдвое зарплат врачей, среднего медицинского персонала — в 1,8 раза к 2020 году. "Вопросы повышения зарплат медикам, введение лекарственного страхования будут решены в зависимости от увеличения совокупных расходов на здравоохранение, достижения заявленных показателей",— отмечает Николай Семенов, добавляя, что у Минздрава "впереди интенсивные дебаты на площадках Минфина и Минэкономики об объемах госинвестиций в здравоохранение". 

Эксперты в недоумении: как можно принимать программу и планировать мероприятия в отсутствие стратегических ориентиров здравоохранения? "Подобная программа нужна, но сначала нужно иметь дорожную карту системы охраны здоровья, понимать модель здравоохранения — кому, что, при каких условиях государство гарантирует за свой счет",— отмечает директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович. Она уверена, что подобные документы должны пройти экспертное обсуждение и быть одобрены населением. Зампред формулярного комитета Российской академии медицинских наук Павел Воробьев соглашается, что писать под программу концепцию неправильно, а провальную попытку написать концепцию министерство сейчас просто прикрывает госпрограммой. "Эта программа будет продолжать деятельность Минздрава по разрушению системы здравоохранения страны",— уверен эксперт, добавляя, что медицинское сообщество специально не слышат, не хотят обсуждать с ним планы и представили "очередной документ для галочки", за результаты которого будут уже отвечать другие люди. 

Дарья Николаева. Коммерсант. 


health

RSS philologist livejournal16 января 2012
15067