Новости

Все новости

Отечественная медицинская промышленность достойно представила новые разработки на Общероссийском хирургическом форуме

Хирургический форум
Тематические секции по проблемам профессиональных сообществ, пленарные заседания, отчетные совещания, согласительные конференции, трансляции операций, выполняемых экспертами Общества эндоскопических хирургов России, выставочная экспозиция производителей медицинской техники – Общероссийский хирургический форум объединил хирургов различных специальностей, предоставил возможности для обсуждения будущего российской хирургии и знакомства с новшествами медицинской отрасли. В рамках форума состоялись также XXI Съезд Общества эндоскопических хирургов России (РОЭХ) и Первый Съезд Российской ассоциации специалистов по хирургической инфекции (РАСХИ).

На открытии форума, которое состоялось 3 апреля, присутствовали президент Российского общества хирургов Игорь Затевахин, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, президент «Общества врачей России» Олег Янушевич, президент Российского общества эндоскопических хирургов Сергей Емельянов и другие. С приветственным словом к участникам форума обратился вице-президент РАН Владимир Чехонин:

«Бурное внедрение в современную хирургию высокотехнологичных инноваций, робототехники, информационных технологий, искусственного интеллекта поставили новые задачи перед мировым научным сообществом. Определяющей задачей должно стать дальнейшее развитие системы организации хирургии нового поколения на основе современных принципов доказательной и персонифицированной медицины. Уверен, что Общероссийский хирургический форум-2018 станет стимулом к дальнейшему совершенствованию потенциала отечественной хирургии».

Программа форума формировалась по наиболее востребованным тематическим направлениям. Организаторы  провели предварительный онлайн-опрос потенциальных участников форума, благодаря которому каждый из них имел возможность выбрать наиболее актуальную, с его точки зрения,  тематику. Таким образом, приоритетными темами деловой программы форума стали - непрерывное образование врачей-хирургов, интеграция роботических систем в хирургическую практику и методология определения квалификации врача.

В рамках форума была организована выставочная экспозиция ведущих российских и зарубежных компаний, выпускающих высокотехнологичную медицинскую технику хирургического назначения, причем российские компании на выставке доминировали, а их разработки ничем не уступали мировым брендам.

На стенде Минпромторга России были представлены ведущие отечественные компании, имеющие оригинальные инновационные разработки. Среди них - научно-исследовательская производственная компания «Электрон» из Санкт-Петербурга является ведущим разработчиком и производителем медицинского диагностического оборудования и ИТ-решений в России.  Одна из новейших разработок компании, которая на протяжении 2-х лет создавалась совместно с врачами НИДОИ им. Г.И. Турнера,  –  аппарат для трехмерного рентгеновского исследования стоп в условиях естественной нагрузки  (в положении «стоя») впервые была представлена в декабре 2017 года на экспозиции «ФармМедПром» международной выставки «Здравоохранение-2017». Новый прибор «АТРИСС» обеспечивает максимальную информативность и точность исследований, в отличие от всех доступных сегодня методик, позволяет за несколько секунд выполнить сканирование и получить 3D-реконструкцию стопы с осевой нагрузкой и превосходным качеством и максимально точно выбрать тактику и объем хирургического вмешательства.

Также среди новых проектов компании – специальная программа, позволяющая визуализировать кровоснабжение  исследуемых органов  на параметрическом изображении и комплексное решение для автоматизации клинико-диагностического процесса сети лечебных учреждений и проведения телемедицинских консультаций, позволяющее, в том числе, автоматизировать  массовый скрининг, направленный на выявления различных патологий у населения.  Система  находится на стадии внедрения в целом ряде регионов России. Она работает на российском программном обеспечении, удовлетворяет требованиям кроссплатформенности, интегрируется  с оборудованием различных вендоров и с внешними медицинскими информационными системами. 
 
«Компания ООО ПТО «Медтехника» из Казани представила на выставке шовный атравматический материал, инструменты для сердечно-сосудистой и общей хирургии.  Инструменты изготовлены из титана и нержавеющей стали. Рабочие части пинцетов, зажимов, ножниц, иглодержателей упрочнены пластинами из карбида вольфрама, который наваривается на стальную или титановую поверхность. Эта технологическая инновация делает инструмент более износоустойчивым и удобным в применении, чем на порядок более дорогие импортные аналоги.

Выходец из авиационной промышленности, Воронежская компания «Крыло»  - на российском рынке  эндоскопического инструментария уже 27 лет.  Она представляет собой производство полного цикла: от  конструкторского бюро до продаж готового оборудования. Компания экспортирует продукцию на рынки Азии и Ближнего Востока, поставляет оборудование в частные медицинские центры России.  Среди новинок -  эндохирургические инструменты для артроскопии  и эндохирургический  комплекс, включающий в себя монитор, видеокамеру, осветитель, лапароскоп, электрохирургический аппарат, инсуффлятор. Видеокамера управляется с пульта,  дистанционно, что делает ее очень удобной в эксплуатации. Интересно отметить, что у воронежской компании на российском рынке имеется сильный конкурент в лице предприятия из Казани «Эндомедиум», также представленного на выставочной экспозиции форума.   Компания выпускает высокотехнологичный инструментарий для малоинвазивной хирургии. Новый эндохирургический комплекс компании только что прошел успешные испытания в Городской клинической больнице им. С.П.Боткина, где с его помощью проводилось 3-4 операции в день. 

Еще одна казанская компания «Микрохирургические инструменты», являющаяся дочерним подразделением «Казанского медико-инструментального завода»,  давно известна  не только на российском, но и на глобальных рынках. На стенде Минпромторга  компания представила модернизированный набор микрохирургических инструментов для коронарной и сосудистой хирургии, разработанный под руководством академика Р.С.Акчурина. Сосудистые расширители из титана не повреждают сосуд и принимают требуемую форму, а специальная конструкция зажимов мягко фиксирует сосуд, не пережимая его.

Инновационная компания «МедИнж», также участник экспозиции Минпромторга, входящая в инженерно-производственный кластер Пензенской области, производит до 70%  российских протезов для сердечно-сосудистой хирургии. Уникальная конструкция  клапана сердца дает возможность многократной замены протеза без удаления манжеты. Створки клапана, изготовленные из телячьего перикарда, предохраняющего протез от кальцификации и предотвращающего тромбообразование. В еще одной новейшей разработке компании -  системе транскатетерной доставки клапана сердца - основная инновация  заключается  в том, что для изготовления створок используется  синтетический материал политетрафторэтилен, очень эластичный и биологически нейтральный.

Интересную разработку представила на выставке томская компания «МедЛайн». Прибор «Уролит» разрушает камни в почках путем генерации электрических импульсов наносекундной длительности. Литотриптор, разработанный томскими инженерами,  требует меньше энергии и времени для разрушения камней, чем электрогидравлический и лазерные приборы, поэтому риск повреждения живой ткани оказывается минимальным. Кроме того, отечественная разработка оказалась почти на порядок дешевле импортной, что делает возможным ее использование в небольших  медицинских стационарах.
ФАРММЕДЭКСПО6 апреля 2018
329