Новости

Все новости

МИНЗДРАВ ОТРИЦАЕТ ДОВОДЫ ФАС О ВОЗМОЖНОМ СГОВОРЕ С КОМПАНИЕЙ «Р-ФАРМ»

ТИМОФЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ

 
 
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: riaami.ru
В Министерстве здравоохранения РФ ответили на подозрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сговоре с «Р-Фарм». В ведомстве не понимают, в какой именно части было нарушено антимонопольное законодательство, а проверку ФАС называют необъективной. 

О претензиях ФАС к Минздраву стало известно в конце марта. Речь шла о контрактах на закупку антиретровирусных препаратов (АРВП). Проверка службы показала, что Минздрав мог создать преимущества для группы компаний «Р-Фарм» Алексея Репика. 

В ведомстве с претензиями не согласились, а теперь опубликовали официальное заявление по этому поводу.

«В 2017 году Минздравом России заключено 87 государственных контрактов на поставку АРВП, 32 из которых – с компанией «Р-Фарм». Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании «Р-Фарм», как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции», – говорится в сообщении министерства.

По итогам торгов стоимость курса лечения одного пациента в год снизилась в два раза, а общая экономия государственных средств, как подсчитали в Минздраве, составила 4,8 млрд рублей, благодаря чему охват терапией ВИЧ-инфицированных вырос с 39,5 до 50,14%.

В Минздраве не понимают, что конкретно ФАС считаетнарушением антимонопольного законодательства: «Из содержания акта проверки, представленным ФАС России, невозможно определить, в чем именно заключаются нарушения, поскольку в нем не указываются ни существо, ни факты, указывающие на наличие признака нарушения антимонопольного законодательства».

Саму проверку в Минздраве вновь назвали необъективной и проведенной «с грубыми процессуальными нарушениями». Из-за этого проверяющие сделали вывод о наличии признаков нарушения «в самом факте исполнения Минздравом» поручения Правительства РФ о пилотном внедрении «инновационных» моделей закупок препаратов в Москве, Московской и Калужской областях. Хотя этим проектом занимались и другие ведомства, включая ФАС, подчеркнули в Минздраве. 

При этом ФАС проверяла и «Р-Фарм». Служба подозревала компанию в картельном сговоре. Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев говорил, что некая организация использовала подставные юрлица и побеждала в тендерах, предназначенных для малого и среднего бизнеса, у нее обнаружили несколько десятков ключей для участия в электронных торгах. 

Он не называл компанию, но из слайда презентации следовало, что речь идет о компании «Р-Фарм». Но в конце января 2018 года глава ведомства Игорь Артемьев рассказал, что ФАС не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела. «То, что у них было много этих ключей, – это забавно, но не более того», – говорил Артемьев, добавив, что ни уголовной, ни административной ответственности это не влечет.