Новости

Все новости

Калининградские власти выделили инвалиду землю под создание фабрики инвалидных колясок

Аранин
Калининградские власти выделили более 40 тыс. квадратных метров земли под реализацию проекта инвалида-колясочника Романа Аранина по выпуску инвалидных колясок. Об этом сообщил ТАСС во вторник в кулуарах форума "Наставник" заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов.

"Участок земли [44,2 тыс. квадратных метров] под реализацию проекта выделен", - сказал он, уточнив, что речь идет об участке в Гурьевском городском округе, граничащем с Калининградом. По словам зампреда, автор проекта уже инвестировал порядка 12 млн рублей в планировку территории.

Баринов отметил, что власти области оказывают проекту поддержку, в том числе с прохождением сертификации продукции. Кроме того, власти намерены содействовать включению продукции предприятия Аранина в реестр единого поставщика средств технической реабилитации инвалидов.

"Роман Аранин активно взаимодействует с министерством социальной политики, со мной и губернатором, постоянно информируя о продвижении проекта. Конечно, мы будем оказывать содействие", - заверил Баринов, отметив, что предприятие потенциально сможет обеспечить колясками нуждающихся в них жителей области и наладить поставки продукции за пределы региона, в том числе за рубеж.
 
Аранин в прошлом военный летчик, а затем предприниматель, в 2004 году полностью лишился возможности самостоятельно передвигаться после катастрофы на параплане. Уже будучи прикованным к инвалидном креслу, со своими друзьями разработал уникальную инвалидную коляску-вездеход с электрическим приводом, создал предприятие и наладил выпуск продукции с поставками клиентам в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Аргентине, Польше, Германии, Англии. В его компании трудоустроены восемь инвалидов.

Аранин стал организатором региональной общественной организации инвалидов, которая занимается оказанием помощи инвалидам, их реабилитацией и трудоустройством. Позднее он сообщил об идее открытия фабрики по производству инвалидных колясок, где могли бы работать люди с ограниченными возможностями, при этом в его планы входит строительство жилья для работников.

Ранее он сообщил, что на реализацию проекта фабрики потребуется 120 млн рублей: около 60 млн рублей - на строительство здания, 30 млн рублей - на оборудование и 30 млн рублей оборотных средств. К 2022 году компания Аранина рассчитывает на получение госзаказа и планирует занять половину рынка страны, обеспечив выпуск 5 тыс. колясок с электрическим приводом в год.

Источник - ТАСС 
ФАРММЕДЭКСПО15 февраля 2018
257