Новости

Все новости

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарств

7251df079f81035465b053c1ea166add
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о маркировке лекарственных средств. В соответствии с законом, маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, однако для отдельных категорий лекарств ее могут ввести и раньше – конкретные сроки оставлены на усмотрение правительства.
 
Выступавший в Госдуме депутат от партии «Единая Россия» Александр Петров попросил поручить Комитету по охране здоровья сформировать рабочую группу по мониторингу реализации закона, а в июле 2018 года провести парламентские слушания на эту тему, чтобы оперативно рассмотреть нерешенные вопросы. 

«Кроме того, стоит рекомендовать правительству РФ при подготовке нормативных правовых актов предусмотреть меры по недопущению существенного роста цен на лекарственные препараты, особенно на препараты стоимостью менее 100 рублей, – сказал Петров. – У нас есть опасения, что часть этих лекарств может быть «вымыта» с рынка».
 
О том, что тотальная маркировка может привести к росту себестоимости дешевых препаратов и в результате – к их «вымыванию» с рынка, производители лекарств предупреждали в конце ноября 2017 года. 

В соответствии с законопроектом, правительство «вправе установить особенности внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, включая сроки ее внедрения» в отношении жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) и препаратов из перечня «Семь нозологий». 

В ноябре 2017 года глава Росздравнадзора Михаил Мурашко предлагал вводить маркировку поэтапно. По его мнению, к 31 марта 2018 года необходимо промаркировать все препараты программы «Семь нозологий», к 30 июня – ЖНВЛП стоимостью свыше 500 рублей, к 30 сентября – все ЖНВЛП стоимостью свыше 100 рублей. 

Источник - Vademecum
Фото - www.lekoboz.ru
ФАРММЕДЭКСПО25 декабря 2017
228