Новости

Все новости

В Подмосковье будут производить около 600 аппаратов КТ и УЗИ в год

Малаховка
Это станет возможным благодаря открытию нового производства медицинского диагностического оборудования на территории технопарка «Лидер» совместного предприятия АО «Медицинские технологии Лтд» и General Electric Healthcare. На торжественной церемонии официального открытия нового завода присутствовали губернатор Московской области Андрей Воробьёв, заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Ирина Ручкина, президент АО «МТЛ» Анатолий Дабагов, президент и главный исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

«Востребованность УЗИ-аппаратов, компьютерной томографии и другого медицинского оборудования крайне высока в России, и то, что локализация происходит здесь это приятный и позитивный сигнал. Не менее приятно, что российский партнёр вынашивает дальнейшие планы по приглашению крупнейших медицинских производителей оборудования на свою площадку. Не сомневаюсь, что условия, которые мы создаем –компенсации, льготы, представляющиеся и другим успешным ведущим медицинским компаниям – помогают? прийти сюда для того, чтобы обеспечивать сборку и повышать уровень локализации», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

В настоящее время GE Healthcare в партнёрстве с АО «МТЛ» производит сборку и производство высокотехнологичного медицинского оборудования, не имеющего российских аналогов в соответствующих сегментах. К примеру, одна из разработок компании – первый экспертный специализированный аппарат для женского здоровья Voluson E6. Аппарат позволяет провести полную диагностику плода на ранних сроках и, при необходимости, выявить патологию. Уже сейчас ведётся работа по оснащению Voluson E6 перинатальных центров и больниц Москвы, в следующем году – Московской области, а затем и остальных регионов России. Сейчас это самый востребованный медицинский аппарат во всём мире.

Компания активно проводит скрининг российского рынка по отбору поставщиков, которые будут соответствовать требованиям GE для дальнейшего сотрудничества. Ко второму кварталу 2018 году поставщики будут определены. Цель компании – закупать как можно больше составляющих у российских производителей, тем самым локализовать свою продукцию.

Свои поздравления со стартом нового производства направил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб:

«Стратегическое партнёрство ведущего российского производителя медицинской техники и одного из мировых лидеров по производству диагностического оборудования служит хорошим примером трансфера высоких технологий и постоянного углубления локализации. Расширение партнёрства между двумя компаниями, вывод на рынок нового медицинского оборудования российского производства полностью соответствует целям и задачам, отражённым в Стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России. Мы надеемся, что новое производство и в дальнейшем будет вносить существенный вклад в отечественную мединдустрию, развивать инновационное направление и актуализировать задачи».

Технопарк «Лидер», площадью 72 тысячи квадратных метров, готов принять новых российских производителей. По словам президента АО «МТЛ» Анатолия Дабагова, цель компании – создать кластер производителей медицинских изделий и увеличить объём производимой продукции в два раза, как это заложено в стратегии развития.

Справочно: АО «Медицинские технологии Лтд» и General Electric Healthcare заключили соглашение о размещении производства медицинского оборудования GE на территории технопарка «Лидер» в 2015 году в рамках расширения программы локализации.
ФАРММЕДЭКСПО25 декабря 2017
248