Новости

Все новости

Минпромторг России принял участие в XIX Всероссийской конференции «ФармМедОбращение 2017»

Цыб офиц
В Центре Международной Торговли Москвы состоялась XIX Всероссийская конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий - ФармМедОбращение 2017». Мероприятие объединяет  представителей федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, профильных зарубежных регуляторных органов и международных организаций, научно-исследовательских и общественных организаций, профессиональных ассоциаций, оптовых и розничных организаций и производителей медицинской продукции.

В конференции приняли участие - Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб; Статс-секретарь - заместитель Министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

Выступая на пленарном заседании, Сергей Цыб зачитал приветственное слово от имени Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

«Данная конференция – это авторитетная площадка, позволяющая не только наладить полноценный диалог бизнеса и власти, но и разработать комплексные подходы для решения актуальных вопросов отрасли, - говорится в приветственном адресе. - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации уделяет особое внимание поддержке и развитию фармацевтической отрасли».

Меры государственной поддержки фармацевтической и медицинской промышленности обсуждались в рамках отдельной сессии «Российская фармацевтическая промышленность Актуальные вопросы», в которой приняли участие Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, председатель правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров», проректор по инновационному развитию Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Захар Голант, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава, руководители фармацевтических кластеров.

В настоящее время производителям предоставляется три субсидии на развитие фармацевтической промышленности, две – на развитие производства медицинских изделий.

«Компенсируется 50% затрат организаций на проведение клинических исследований препаратов, на лизинг оборудования для производства субстанций, - подчеркнул Алексей Алехин. – В настоящее время вносятся изменения в постановление Правительства РФ, которые расширят границы субсидирования».

Если раньше одной организации предоставлялось до 400 млн рублей на компенсацию затрат по клиническим исследованиям и до 200 млн рублей на компенсацию лизинговых платежей, то согласно изменениям эти же средства могут направляться в рамках одного проекта.

В то же время компенсируются затраты по разработке инновационных лекарственных средств, на организацию производства медицинских изделий. Одним из инструментов поддержки является механизм специального инвестиционного контракта. Как отметил Алексей Алехин, накануне были подписаны первые СПИКи в фармацевтической отрасли: с компаниями АстраЗенека и Санофи.

В ходе конференции поднималась также тема качества лекарственных препаратов, один из факторов ее обеспечения - соблюдение правил надлежащей производственной практики. Как отметил Директор Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик Владислав Шестаков, за период с декабря 2015 года по октябрь 2017 проведено более 600 проверок на соответствие стандартам надлежащей производственной практики, выдано 380 заключений.

В рамках работы конференции получили обсуждение также вопросы маркировки лекарственных препаратов, экспортного потенциала медицинской продукции, выпускаемой отечественными производителями, регулирования обращения биомедицинских клеточных продуктов. Диалог направлен на решение важных задач, стоящих перед фармацевтической отраслью. На мероприятии было обозначено - Минпромторгом России задан вектор на создание инновационной фармацевтической и медицинской промышленности. 
ФАРММЕДЭКСПО25 октября 2017
177