Новости

Все новости

Высшая школа не поспевает за темпами роста новых фармацевтических производств

вузовский саммит 3
В Туле проходит первый Всероссийский межвузовский GxP-саммит с международным участием "Выбор лучших. Время вперед". В нем участвует более 60 студентов из 28 вузов России, а также Белоруссии, Армении и Казахстана. Мероприятие направлено на поддержку молодых талантливых специалистов и создание потенциальной кадровой базы для фармацевтических производств.

Качественный рост фармацевтической отрасли в России позволяет с надеждой говорить о востребованности молодых кадров на российских предприятиях, заявил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

«Сейчас у нас есть все условия, чтобы молодое поколение, выпускники вузов имели возможность комфортно работать на территории России, оценили вклад и государства, и компаний, бизнеса, образовательных учреждений в создание условий для их работы», - подчеркнул Сергей Цыб.

Замглавы ведомства обозначил, что кадровое обеспечение – наиважнейший вопрос, отрасли требуются огромное количество специалистов на разных этапах производства: от разработки до непосредственной доставки лекарственных препаратов. На сегодняшний день высшая школа пока не поспевает за темпами роста новых фармацевтических производств, отметил Сергей Цыб.

«То, что фармацевтика объединяет большое количество наук, в том числе и прикладные, говорит о том, что у России есть потенциал - научный, производственный, в целом в здравоохранении», - сказал заместитель министра.
В свою очередь проректор по научной деятельности и профессиональному образованию Первого Московского государственного медицинского института им. И.М. Сеченова Сергей Шевченко заявил, что российские вузы за последние годы перестроили свои учебные программы для подготовки кадров для фармацевтической промышленности, в том числе с учетом международного опыта.

вузовский саммит«Мы формируем новые структурные подразделения внутри института фармации в составе университета, создаем новые научно-образовательные программы. Готовим специалистов по индивидуальным программам», - подчеркнул Сергей Шевченко.

В рамках форума состоялось подписание соглашения между Российским университетом дружбы народов (РУДН) и Образовательным центром ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» о создании на базе университета профильной кафедры в области управления качеством.

Саммиту предшествовал конкурс, во время которого ребята из России и других стран ЕАЭС писали исследовательские работы, и авторы лучших из них приехали в Тулу.

«Эти ребята - будущее фармацевтической промышленности. Из них будет формироваться кадровый резерв отрасли: они будут проводить исследования, разрабатывать и производить лекарственные средства, инспектировать производственные площадки», - обратился к участникам мероприятия Сергей Цыб.

Справочно: Организаторами форума выступили Министерство промышленности и торговли РФ, Правительство Тульской области, «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик», Первый Московский государственный медицинский институт им. И.М.Сеченова.

Источник: Интерфакс
Фото: пресс-служба Правительства Тульской области
228