Позитроны против бляшек. Инфаркт миокарда можно предупредить без хирургии, метод предложили британские ученые.

 

Атеросклеротические бляшки в сосудах - первый тревожный признак
Атеросклеротические бляшки в сосудах - первый тревожный признак

Фотография:  iStockPhoto

13.11.2013, 09:59  |  Лариса Аксенова
 

Сделать точную оценку вероятности инфаркта миокарда совершенно безболезненно для пациента теперь можно, точно определив масштаб повреждений коронарных артерий с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Новый метод британских медиков для «Газеты.Ru» комментирует российский эксперт.

От того, насколько хорошо справляются со своей работой сосуды, питающие сердечную мышцу — миокард, зависит жизнь человека. Патологические атеросклеротические изменения, которые в них происходят с возрастом, влекут за собой ухудшение деятельности сердца и, как следствие, инфаркты.

В России, по статистике, причиной 75% всех смертей становятся сердечно-сосудистые заболевания.

Причем в последние годы изменилась демография этих болезней: инфаркты «помолодели», а смертность среди женщин стала превышать смертность среди мужского населения. Ранняя диагностика опасных состояний позволит сдержать разрушительный процесс и продлить жизнь.

 

Технологические прорывы последних лет привнесли в медицину много новых эффективных и комфортных для пациентов методов диагностики. Совершенствуются и неинвазивные процедуры исследования, для проведения которых не требуются малоприятные вмешательства во внутреннюю среду организма. К таковым относится и беспроводной кардиомониторинг через облачный сервис.

В последние годы для визуализации атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах достаточно успешно использовали коронарную ангиографию: это мини-операция с использованием внутрисосудистых зондов. Но ученые из  Эдинбургского университета  и  Британского фонда сердца  предположили, что позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)  в сочетании с компьютерной томографией  может дать более точные результаты. Чтобы это выяснить, они провели исследование на базе клиники. В эксперименте приняли участие 40 пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Испытания прошли успешно.

Что важно, этот метод, в отличие от коронарной ангиографии, не связан с оперативным вмешательством.

 

Доктор медицинских наук Евгений Парнес специально для «Газеты.Ru» прокомментировал результаты работы, опубликованные на днях в журнале Lancet  : «Это очень важное исследование, впервые позволившее выявить склонные к разрыву или разорвавшиеся атеросклеротические бляшки без инвазивных процедур.

Проблема выявления подобных «нестабильных» бляшек обусловлена тем, что именно на них формируются тромбы, вызывающие такие грозные заболевания, как инсульт и инфаркт миокарда.

Используемые в настоящее время методы исследования позволяют прямо (мультиспиральная компьютерная томография, УЗИ доступных артерий) или косвенно по нарушению кровотока (коронарография, ангиография) судить о наличии и выраженности атеросклеротических бляшек. Однако эти методы не могли ответить на вопрос: эти бляшки стабильные — плотные, не склонные к разрыву, без признаков воспаления или нестабильные — с жидким ядром, истонченной покрышкой и выраженными признаками воспаления».

— Евгений Яковлевич, почему так важно провести грань между двумя этими видами образований?

— Нестабильные бляшки гораздо опаснее: они склонны к разрыву и активации процессов, приводящих к приклеиванию тромбоцитов (агрегации тромбоцитов) к бляшке с формированием сначала тромбоцитарного тромба, а затем и фибринового тромба, перекрывающего кровоток по пораженной артерии.

 

 

Единственным методом, способным отличить стабильные бляшки от нестабильных в коронарных артериях, является внутрисосудистое УЗИ. При этом датчик ультразвукового аппарата вводится во время коронарографии в коронарную артерию, что позволяет отличить эти бляшки по плотности.

— Но это инвазивный метод?

— Да, метод инвазивен. Причем он позволяет оценить лишь ограниченное число спорных бляшек.

— Насколько широко позитронно-эмиссионная томография применяется в медицинской диагностике?

— Этот метод широко распространен в развитых странах. Есть несколько установок для проведения ПЭТ-исследований и в российских клиниках. Но их используют прежде всего для ранней диагностики рака. С помощью ПЭТ можно выявить опухоль размером от 5 мм, а также локализовать скрытые воспалительные процессы.

Метод основан на повышенном поглощении злокачественными клетками и клетками, вовлеченными в воспалительный процесс, глюкозы, меченной короткоживущим изотопом.

Для диагностики сосудистых нарушений метод был использован впервые.

— Коронарные сосуды — это только начало?

— Метод позволяет просканировать всю поверхность человека с головы до пят, что дает возможность с помощью усиленного свечения в области артерий выявить все нестабильные атеросклеротические бляшки: в артериях нижних конечностей, в аорте и ее ветвях, в коронарных артериях, сонных артериях и артериях головного мозга. Этот метод дает основание назначать препараты, блокирующие агрегацию тромбоцитов, даже при малых размерах бляшек. Он определяет необходимость назначения высоких доз статинов, подавляющих биосинтез холестерина. И в целом позволяет оценить эффективность противоатеросклеротической терапии. Очевидно, исследования в этой области будут продолжены.


225
 0.00