Владислав Михно

6986.2
Россия, Москва

Всемирная декларация по борьбе с раком - призыв к действию

World Cancer Day logo web11-020327


На сегодняшний день слово «рак» вызывает панически страх в сознании всего населения, всего мира и каждый надеется что этот диагноз обойдет его стороной. Однако о истинной величине данной проблемы как для конкретного человека, страны и даже всего мира знают только единицы. Так по статистике рак по всему миру убивает больше людей чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые и по прогнозам ожидается еще более значительный рост смертности. Две трети смертей от рака приходятся на страны с развивающейся экономикой, то есть там где к этой проблеме не относятся серьезно. Без кардинального улучшения ситуации в мире к 2030 году 17 миллионов человек будет принесено в жертву этому заболеванию. И эта статистика призыв к действию, так как большая часть случаев заболевания раком может быть предотвращена если люди перестануть курить, пить алкоголь, будет налажена вакцинация и будет активная пропаганда здоровому образу жизни. А другая часть заболевших может быть излечена полностью если рак будет выявлен на ранней стадии и лечение будет адекватным.

Для того что бы остановить эту тенденцию и привлечь внимание правительств стран и меценатов к этой проблеме Всемирный союз по борьбе с раком (UICC) в 2006 году при помощи международной команды специалистов по противораковой борьбе создали документ, призыв к действию всего общества Всемирную декларацию противораковой борьбы.

В 2008 году она была представлена на Всемирном Саммите Лидеров противораковой борьбы где также была адаптирована и Всемирный союз по борьбе с раком (UICC) был призван стать основной организацией продвигающей декларацию в мире. Декларация ставит перед собой 11 амбициозных целей которые необходимо достичь к 2020 году:

1.    Будут функционировать устойчивые системы предоставления медицинских услуг, чтобы обеспечить доступность эффективных программ контроля онкологических заболеваний во всех странах.

2.    Будут значительно усовершенствованы оценка всеобщих затрат на онкологические заболевания и вмешательства в целях регулирования этих заболеваний.

3.    Во всем мире значительно снизится уровень потребления табака, алкоголя и ожирения.

4.    Жители мест, пораженных вирусами папилломы человека и гепатита В, будут охвачены универсальными программами вакцинации.

5.    Отношение общества к раку улучшится и будут развеяны вредные мифы и неверные представления об этой болезни.

6.    Будет осуществляться диагностика большего количества видов онкологических заболеваний на ранних стадиях путем скрининга и реализации программ по ранней диагностике, а также повышением уровня информированности общества и специалистов о важных ранних симптомах рака.

7.    Всем пациентам по всему миру будет обеспечен доступ к точной диагностике рака, адекватному лечению рака, поддерживающему лечению, медицинскому обслуживанию для восстановления работоспособности и паллиативному лечению.

8.    Повсюду для всех онкологических пациентов, страдающих от боли, будут доступны эффективные меры контроля боли.

9.    Будут значительно расширены возможности для обучения медицинских специалистов различным аспектам контроля рака.

10.Значительно снизится отток работников здравоохранения, прошедших специализацию по контролю рака.

11.Во всех странах значительно увеличится коэффициент выживаемости при раке.

Эти цели кажутся не выполнимыми. Однако, в течение последних нескольких лет появляется все больше доказательств тому, что совместные усилия могут за короткий срок существенно изменить настоящую ситуацию. Поэтому в декларации предложено, что эти цели могут быть достигнуты, если будет выполнен ряд важных приоритетных действий.

В стратегии здравоохранения:

·      Включить рак в план действенных мероприятий. Повысить политический приоритет, который придается раку, показывая тем самым, что инвестиция страны, направленная на решение проблем, связанных с раком, является инвестицией в экономическое и социальное благополучие страны. Организации, участвующие в осуществлении контроля рака, должны действовать совместно с мировым донорским сообществом, частным сектором и всем гражданским обществом, чтобы направить инвестиции на контроль рака.

·      Мобилизовать заинтересованные стороны для того, чтобы гарантировать, что повсеместно стратегии по контролю рака направлены на тех, кто особенно в этом нуждается. Вовлечь все основные группы заинтересованных сторон в разработку или обновление национальных стратегий контроля рака.

·      Внедрить позитивный опыт стратегий для восполнения существующих пробелов в контроле рака.

·      Приложить усилия по привлечению пациентов с раком в планирование контроля рака на местном и национальном уровнях.


В профилактике рака и ранней диагностике:


• Приложить усилия, направленные на уменьшение потребления табака, поддерживая правительства в полном введении в действие и обеспечении выполнения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

• Повысить осведомленность о необходимости кампаний, адаптированных к культуре и менталитету страны, по уменьшению риска развития рака, а также необходимости обучения населения и специалистов ранним симптомам рака. Убедить правительства в необходимости проведения политики, которая будет поддерживать стратегии по уменьшению риска на уровне разных сообществ и предоставит возможность каждому человеку быть грамотным потребителем не только продукции, но и придерживаться здорового образа жизни.

• Оказать содействие правительствам в осуществлении мер, направленных на уменьшение воздействия на людей канцерогенных веществ из окружающей среды и на производстве.

• Предпринять действия для гарантии того, что вакцины и другие доказанные стратегии по профилактике инфекций, вызывающих рак, станут более доступны.

• Рекомендовать проведение доступных программ по скринингу с доказанной эффективностью для групп риска. Провести пилотные проекты, которые разработаны для оценки возможности реализации и эффективности среди населения, для которого пока не была проведена оценка технологии скрининга.


В лечение рака


• Способствовать разработке и использованию руководств по лечению рака, соответствующих местным нуждам и ресурсам. Гарантировать то, что есть возможности для курса лечения, реабилитации и паллиативного лечения, а также хорошо обученный персонал для удовлетворения физических, социальных и эмоциональных потребностей пациентов с раком.

• Принимать меры по преодолению многочисленных барьеров для оптимального устранение боли. Обратить внимание правительств на чрезмерное регулирование болеутоляющих лекарств. Сотрудничать с международными организациями, в том числе с Международным комитетом по контролю над наркотиками и Всемирной организацией здравоохранения, чтобы гарантировать, что повсеместная реализация международных конвенций ООН по контролю наркотиков не будет служить дополнительным препятствием для законодательных мер по облегчению доступа раковых пациентов, страдающих от боли, к болеутоляющим лекарственным средствам.

• Работать с фармацевтической индустрией для облегчения доступа к качественным лекарственным средствам от рака.

• Увеличить число специалистов в здравоохранении с опытом по всем аспектам контроля рака, предоставив возможности для профессионального обучения и стажировки, позволяющие специалистам обучаться в профессиональной среде.

• Повысить информированность о влиянии эмиграции работников здравоохранения на способность стран обеспечить адекватные уровни онкологической помощи и совместно разработать меры по устранению нехватки рабочей силы в здравоохранении на глобальном и национальном уровнях, приводящей к усугублению неравенства.

• Увеличить объем инвестиций в независимые фундаментальные и прикладные исследования по раку и ускорить процесс внедрения результатов исследований в клиническую практику и в практику общественного здравоохранения.

• Способствовать тому, чтобы организации по исследованию рака в различных странах сотрудничали, обменивались данными и определяли дополнительные цели исследований для оптимизации использования средств, имеющихся для исследования рака, и уменьшения дублирования усилий.


Всемирный союз по борьбе с раком при поддержке своих членских организаций будет способствовать продвижению декларации на всех уровнях и по всему миру. Если вы просто активный человек который хочет помочь в борьбе против рака вы можете подписать эту декларацию которая находится на официальном сайте UICC ( www.uicc.org), также вы можете активно проводить компании в честь декларации для повышения информированности о существовании данной проблемы.

автор Даурен Адилбай _60448851717209738

577
 10.58