Владислав Михно

6986.2
Россия, Москва

Новый подход к противораковым вакцинам оказался успешным

1142

Новый подход к противораковым вакцинам оказался успешным

Исследователи из Университета Лидса использовали «библиотеку» ДНК для создания вакцины, которую можно использовать для лечения рака, как сообщается в исследовании, опубликованном в Nature Medicine.

До настоящего времени геннотерапевтические вакцины доставляли лишь один ген для стимулирования иммунной системы. Это приводило к образованию белка – антигена – активирующему иммунную систему для уничтожения раковых клеток.

Было трудно создать эффективную противораковую вакцину, т.к. у каждой опухоли – свои специфичные белки и определение верных антигенов было серьезной задачей.

Ученые также пытались усилить эффективность вакцин, применяя разные гены, чтобы увеличить шанс продукции нужных антигенов. Опасение заключалось в том, что ответ иммунной системы будет слишком сильным для организма.

Но сейчас ученые решил и эту проблему, по крайней мере, у мышей.

Используется вакцина на основе вируса, содержащего «библиотеку ДНК» - множественные фрагменты генов и, т.о., множество антигенов. Это не гиперактивировало иммунную систему, чего всегда опасались. Вакцина поражала опухоли различными путями.

Важно, что материал ДНК был извлечен из того же органа, что и опухоль. Это означает, что иммунная система самостоятельно отбирала раковые антигены и не атаковала антигены здоровых клеток организма. Эта отборка опухолевых антигенов запускалась при введении вакцины в кровоток, что более практично, нежели введение в опухоль.

Исследователи ввели мыши материал ДНК из здоровой ткани простаты. Доставленная в вирусе, вакцина успешно вылечила мышей с раком простаты.

Профессор Alan Melcher,

соавтор исследования, говорит: "в первый раз мы смогли успешно использовать всю библиотеку ДНК в вирусной вакцине».

"Главной проблемой в иммунологии является создание антигенов, нацеленных на опухоль и не вредящих всему организму. Используя ДНК из того же органа, из какого образовалась опухоль, мы может решить эту проблему".

Для вакцины материал ДНК внедрили в вирус везикулярного стоматита (VSV), который стимулирует иммунный ответ, способный уничтожить раковые клетки.

Профессор Peter Johnson повествует: "это интересное и значимое исследование, которое расширит горизонты иммунотерапвтических исследований. Хотя вакцина не привела к гиперактивации иммунной системы у мышей, ее еще предстоит испытать на людях, до того как мы с уверенностью скажем, что эта вакцина может вылечить рак у человека".
 

Статью перевел Дмитрий Кравченко

Источник: Nature Medicine, Published online: 19 June 2011

258
 13.93