Новости фарминноваций

chimrar


Фонд социального страхования России (ФСС) по аналогии с Польшей, Литвой, Эстонией и другими странами планирует запустить электронную систему оформления листов нетрудоспособности, сообщила РИА Новости глава департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Марина Сальникова.
В сингапурском Институте биоинженерии и нанотехнологии открыли новый химический процесс получения адипиновой кислоты непосредственно из сахара. Адипиновая кислота – важное вещество: из него получают нейлон (для одежды, ковров, веревок, зубных щеток) и много других важных продуктов.
Известный на Алтае фермер Александр Капелькин запустил в Барнауле цех по производству конопляного масла. Для региона это уникальный проект - коноплеводством занимаются единичные хозяйства. На переработку отважился только Капелькин, он планирует увеличить объемы производства масла и расширить выпуск сопутствующей продукции.
Каждый день мы сталкиваемся с продукцией нанотехнологий. Искусственно созданные частицы размером в несколько нанометров присутствуют в косметике, одежде, строительных и отделочных материалах. Насколько применение таких материалов опасно для человека и окружающей среды оценить очень трудно.
31 марта 2014 г. «Gedeon Richter» и «Forest Laboratories» опубликовали положительные результаты международного, рандомизированного плацебо-контролируемого исследования IIb фазы по оценке эффективности и безопасности антипсихотика карипразина у пациентов с биполярной депрессией.
Обычные химиотерапия с радиотерапией, как известно, особой точностью не отличаются и бьют не только по опухолевым клеткам, но и по здоровым. Поэтому учёные уже не первый год стараются или повысить точность той и другой, либо создать новое лекарство, которое заведомо не будет трогать здоровые ткани, а займётся истреблением исключительно рака.
Немецкая фармацевтическая компания Байер Хэлскер (Bayer HealthCare) объявила о начале III Фазы клинического испытания, которая оценит потенциальные преимущества лекарственного препарата Ксофиго (Xofigo) для лечения рака простаты. Данный лекарственный препарат, также известный как радий-223 дихлорид (radium-223 dichloride).
Некоторые тяжёлые заболевания (скажем, муковисцидоз или мышечная миопатия Дюшенна) возникают из-за того, что в каком-то гене появляется ненужный стоп-кодон. Как известно, когда рибосома синтезирует белок, она синтезирует его с определённой точки старта до определённого финиша. 
Ученые Университета Калифорнии в Сан-Франциско нашли замену антиретровирусным препаратам против ВИЧ. Надежду ВИЧ-инфицированным дают средства, изначально создававшиеся для предотвращения отторжения пересаженных органов, сообщает Medical News Today.
Наркотический препарат кетамин может помочь людям с тяжелыми формами клинической депрессии, не поддающимися терапии стандартными препаратами. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Оксфордском университете. 
Новый метод в лечении атеросклероза разрабатывают ученые Политехнического университета и НИИ Кардиологии. Проект «Сосудистого стента с биодеградируемым покрытием» стал одним из лучших инновационных проектов Томской области по итогам сибирского этапа конкурса «Russian Startup Tour».
Сегодня возможности предотвращения инфаркта миокарда ограничены. Однако, возможно, что недалек тот день, когда мишенью препаратов станет белок MRP-14 (myeloid related protein-14), известный также как S100A9. Ученые намерены лишить его способности образовывать тромбы, являющиеся одной из причин инфаркта миокарда и инсульта.
Институт биомедицинских исследований «Новартис» (NIBR) в партнерстве с Центром инновационного развития Москвы начинает регистрацию слушателей на курс лекций и практических семинаров по современной фармацевтике «Время новых идей».
Американская биотехнологическая компания Амген (Amgen) представила детальные данные из трех клинических испытаний, в которых было продемонстрирован эффективное действие экспериментального препарата эволукумаб (evolocumab) для снижения уровня холестерина в крови.
Работая с образцами мышиной и человеческой крови и печени, ученые из Детского центра Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Children’s Center) установили, что важнейшим игроком в развитии сахарного диабета 2 типа является один из белков печени, никогда ранее не подозревавшийся в связи с этим заболеванием.
Склонность к ожирению генетически связано с недостаточной способностью организма усваивать углеводы, показало масштабное международное исследование. Как оказалось, шансы на появление избыточной массы тела у индивидуума тем выше, чем меньше у него копий гена, кодирующего фермент, расщепляющий крахмал.
Разработан новый способ контроля за состоянием печени животных при разрушительном действии лекарств в режиме реального времени, это делают крошечные сенсоры, внедренные в наночастицы. Токсическое воздействие на печень - основная причина малой эффективности лекарства.
Необходимость в новых антибиотиках только растет. Причина — злоупотребление и неправильное применение антибактериальных средств, в результате чего формируется привыкание бактерий к антибиотическим средствам. Скоро бактерии просто перестанут гибнуть от лекарственных средств. Для победы над болезнью не останется эффективного оружия.
Митохондрии – клеточные органеллы, выполняющие роль энергетической станции клетки и отвечающие за синтез основной энергетической молекулы – АТФ. Многие заболевания, в частности, рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, а также некоторые неизлечимые генетические заболевания, связаны с дефектами митохондрий.
Это устройство, отслеживающее движения человека, его температуру, считывающее диагностическую информацию и даже вводящее в автоматическом режиме лекарства прямо в кожу, рассказывает The Daily Caller.
«Пекинский» штамм туберкулёза выявили на территории Дальнего Востока и Сибири российские ученые. Исследованием этой бактерии сейчас занимаются иркутские врачи и их коллеги из Америки, передаёт IRK.ru.
Экспертный совет Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) дал положительную оценку двум новым антибактериальным препаратам для лечения инфекционных заболеваний кожи – тедизолиду (tedizolid) и далбаванцину (dalbavancin), пишет Reuters.
Правда сразу двух статей японских ученых из исследовательского центра RIKEN оказалась под вопросом. В начале 2014 г. Харуко Обоната, Терухико Вакаяма и другие специалисты объявили о новой технологии перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные эмбриональные под воздействием кислой среды.
...Правда, пока только мышей, которых удалось вылечить от тяжёлого метаболического расстройства, заменив мутантную ДНК на здоровую. Набирающий популярность метод молекулярно-генетического редактирования CRISPR основан на системе защиты против вирусов, которую используют бактерии и археи.

ХимРар7 апреля 2014
973
 7.76