Google ведет разработки в области раннего диагностирования рака и других тяжелых заболеваний.

Dr-Google


Корпорация Google сообщила о своих разработках в области медицины, направленных на раннее диагностирование рака и других тяжелых заболеваний. Компания создает специальное носимое устройство, которое будет взаимодействовать с искусственными наночастицами, сканирующими организм изнутри, и передавать поступающую от них информацию.
 
Презентация разработки состоялась 28 октября на организованной газетой The Wall Street Journal конференции, посвященной передовым цифровым технологиям. Проект представил Эндрю Конрад из лаборатории Google X, которая специализируется на самых смелых разработках Google. Именно эта лаборатория осуществила проект Google Glass, работает над контактными линзами дополненной реальности, совершенствованием технологии беспилотного автомобиля. 

В рамках нового проекта Google создает комплекс постоянного внутреннего мониторинга организма на предмет раннего обнаружения заболеваний крови, рака и других болезней, которые нередко сложно обнаружить на ранней стадии. Технология будет представлять собой комплекс, состоящий из специального носимого миниатюрного устройства и наночастиц, которые попадают в организм при растворении содержащей их капсулы. Планируется, что частицы будут, не принося вреда организму, циркулировать по организму и анализировать состав крови и клеток. В случае обнаружения первых признаков раковых и других злокачественных образований, болезни крови или первых признаков атеросклероза они будут подавать сигнал на носимое устройство. После этого человек может пройти полное обследование в обычной клинике, чтобы проверить данные, поступившие от устройства Google. 

Согласно данным отчетности Google, выручка компании в третьем квартале текущего года составила $16,52 млрд. Это на 20% выше по сравнению с аналогичным отчетным периодом 2013 года, однако не дотягивает до $16,58 млрд, которые прогнозировали аналитики. 
 
«Мы хотим, чтобы диагностика перешла на качественно новый, упреждающий уровень. Именно поэтому мы и пытаемся создать механизм, который позволит это сделать»,— отметил Эндрю Конрад. 

Это не первая разработка Google в области медицины. Компания уже разработала контактные линзы, которые могут анализировать уровень глюкозы в крови для информирования об этом людей, страдающих от сахарного диабета или склонных к нему. 

Эксперты отмечают, что первые практические результаты наносканеров Google могут появиться не ранее чем через пять лет. Кроме того, они предупреждают, что подобные разработки могут вызвать ожесточенные споры как в среде врачей, так и у широкой общественности, и компании придется получить множество разрешений от государственных регуляторов. «Подобный вид диагностики ставит перед Google намного более высокую планку для получения соответствующих разрешений»,— отметил в интервью The Wall Street Journal директор Международного института нанотехнологий Чед Миркин. 

Источник: kommersant.ru
Google Inc.17 ноября 2014
236
 0.00