Инсульты в России: памятка для здоровых

Инсульт - одна из основных причин смерти в России. Причем те, кто не умирают сразу, часто становятся инвалидами, к полноценной жизни возвращаются всего 8%. В основном болезнь поражает пожилых людей с лишним весом и высоким давлением, но она стремительно молодеет. Знать группы риска и признаки инсульта нужно каждому.

Ежегодно от инсульта страдает  почти полмиллиона человек – население не самого маленького города. Причем из тех, у кого случился инсульт, полностью восстанавливается лишь 13-15%, а 84-87% больных умирают или становятся инвалидами. Но, к сожалению, даже те, кто полностью выздоравливают после инсульта, более не могут чувствовать себя в безопасности: повторный инсульт бывает у 50% выживших в течение 5 последующих лет. По данным Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% могут вернуться к прежней полноценной жизни. Кроме того, инсульт более не является болезнью исключительно пожилых людей: как утверждает директор НИИ цереброваскулярной патологии имени Н.И. Пирогова Людмила Стаховская, за последние 5 лет средний возраст больных, перенесших инсульт, снизился с 73 до 68 лет, при этом значительно участились случаи инсульта у совсем молодых людей, и даже у детей.

При этом отношение к инсульту в России остается несерьезным – каждый считает, что вся эта статистика относится к кому-то другому. А между тем, к группе риска по самому распространенному показателю, артериальной гипертензии, в России относится от 77,1 до 97,3% населения в разных регионах России.

Читать полностью

127
 0.00